拉斯维加斯线上娱乐场

拉斯维加斯线上娱乐场、广西投资(招商)促进系统官方网站
热门搜索:投资广西 商业地图
当前位置:首页 > 滚动大图

直播|广西2019年产业大招商攻坚突破年活动新闻发布会

2019-04-01 09:57     来源:拉斯维加斯线上娱乐场网站
【字体: 打印

↑新闻发布会现场

3月28日上午,广西2019年产业大招商攻坚突破年活动新闻发布会在广西新闻中心举行。

自治区政府新闻办副主任罗联生主持新闻发布会。

罗联生:女士们、先生们:

上午好!欢迎大家出席广西2019年产业大招商攻坚突破年活动新闻发布会。为了帮助大家更好地了解相关情况,今天我们非常高兴地邀请到自治区投资促进局副局长路万青先生,请他为大家介绍有关情况并回答记者提问。出席今天发布会的还有自治区投资促进局政策研究处处长张庆岩先生。我是自治区政府新闻办副主任罗联生,发布会由我主持。首先,请路万青先生作介绍。

↑自治区投资促进局副局长路万青作介绍

自治区投资促进局副局长路万青:女士们、先生们,新闻界朋友们:

大家上午好!很高兴和媒体朋友们见面,借此机会感谢各位长期以来对广西投资促进工作的关注和支持。

路万青:今年,自治区党委、政府决定开展重大项目建设攻坚突破年、产业大招商攻坚突破年、优化营商环境攻坚突破年“三个攻坚突破年”活动,为全区经济持续平稳健康发展提供强有力的支撑。近日,经自治区党委、政府同意,自治区人民政府办公厅印发了《广西2019年产业大招商攻坚突破年活动方案》。作为全区产业大招商攻坚突破年活动的总牵头部门,我们自治区投资促进局深感任务艰巨、责任重大、使命光荣。为了让社会各界广泛了解并积极参与支持广西产业大招商工作,下面我先简要介绍一下广西2019年产业大招商攻坚突破年活动的主要内容和工作要求。

↑新闻发布会现场

一、总体要求

自治区党委、自治区人民政府把开展产业大招商攻坚突破年活动作为落实“六稳”工作、加速新旧动能转换、推动我区经济高质量发展的重要抓手。在产业大招商攻坚突破年活动中,要坚持“强龙头、补链条、聚集群”的招商引资指导方针,围绕“引进新项目、培育新动能”这一主题,以引进新技术、新产业、新业态、新模式和高科技、高质量、高附加值、高成长性为标准,聚焦大健康、大数据、大物流、新制造、新材料、新能源“三大三新”以及向海经济和金融等重点产业领域,强力实施招大引强、招新引高、招才引智。在活动中要做到因地制宜、分类指导,鼓励各地结合实际选准主导产业,开展有序竞争,加快构建全区特色突出、错位互补的产业招商新格局。

二、目标任务

通过开展产业大招商攻坚突破年活动,2019年全区招商引资到位资金要确保完成8210亿元,增长8%。其中,战略性新兴产业到位资金要增长15%以上。全区商务口径实际利用外资力争完成7.5亿美元,增长50%。目前,我们已经把上述目标任务分解落实到各设区市和县(市、区)、园区,各地正在采取有力措施,强化目标导向,深入开展产业大招商工作。

三、工作重点

一是要加强产业研究。自治区各重点行业主管部门要发挥行业管理优势,科学编制完成我区重点产业树全景图,为各地开展产业精准招商提供指导。各设区市年内也要完成市本级重点产业的产业树全景图,明确招商重点,理清招商路径,积极培育打造优势特色产业集群。二是要强化要素保障。各级要强化产业大招商项目用地、用海、用林保障,完善集中供热、污水集中处理等环保基础设施,支持企业开展电力直接交易,鼓励银企合作,多渠道破解融资难题。三是要打造招商载体。加强重大产业集聚区和产业园区的规划和建设,落实各项优惠政策,加大财政投入,完善园区及周边配套设施建设,全面提升园区承载能力。四是要构建招商网络。充分利用中国国际进口博览会、中国—东盟博览会和区内各类节会等重大展会平台,做好招商信息收集和招商环境推介。鼓励各地、各园区结合实际在投资促进体制机制方面大胆创新、先行先试,积极探索实施市场化运作、公司化招商,推进招商主体多元化、招商方式多样化、招商网络全球化。

四、保障措施

为了营造更加优良的营商环境,完善亲商安商各项机制,推进产业大招商攻坚突破年活动顺利开展,取得务实成效,自治区主要采取了以下保障措施:

一是大力优化营商环境。自治区正在开展优化营商环境重点指标百日攻坚行动和优化营商环境攻坚突破年活动,今年6月底前,企业开办、工程建设项目报建、不动产登记、获得电力、用水报装、用气报装、获得信贷等7个营商环境重点指标要达到全国一流水平。同时着力深化“一事通办”改革,加快构建“一窗受理、集成服务”审批模式。我们相信,通过大力改善营商环境,将吸引更多企业到广西投资。

二是强化正向激励措施。目前我区正在修订《广西招商引资激励办法》,将对设区市、招商引资项目和招商引资中介机构进行全面激励,完善激励措施、提高激励标准,从奖励资金、土地指标、债券发行、平台建设、招商活动等方面加大支持力度,充分发挥政策导向作用,调动激发各方面参与产业大招商工作的积极性。

三是完善工作推进机制。全区产业大招商攻坚突破年活动实行“自治区指导、设区市主抓、县(市、区)落实”的工作机制,自治区领导分别定点指导14个设区市开展产业大招商攻坚突破年活动。设区市党政主要领导主抓招商,统筹负责本区域产业大招商工作;各县(市、区)、产业园区党政主要领导是招商引资第一责任人,要负总责、亲自抓,确保各项目标任务全面完成。各级投资促进委员会(招商引资领导小组)成员单位要各司其责、密切协同,形成推动产业大招商工作的强大合力。产业大招商工作要纳入年度绩效考评和政绩考核,对全年目标任务未完成的县(市、区)党委、政府主要负责人,由组织部门按照干部管理权限进行诫勉谈话,严肃问责。自治区将适时组织召开全区产业大招商攻坚突破年现场会,总结典型做法,推广先进经验。

路万青:各位媒体朋友们,产业发展靠项目,项目引进靠招商。今年,我们将迎来新中国70华诞,全区上下正在奋力开启“建设壮美广西,共圆复兴梦想”新征程。开展产业大招商攻坚突破年活动,对于保持我区经济在合理区间运行,建设六“壮”六“美”新广西具有重要意义。希望大家运用媒体融合方式,积极宣传广西的开放合作优势,为全区产业大招商攻坚突破年活动营造浓厚的舆论氛围,以产业大招商的优异成绩迎接新中国成立70周年!

谢谢大家!

↑新闻发布会现场

罗联生:感谢路副局长的介绍。下面开始提问,提问前请通报代表的新闻机构。提问现在开始,有问题的请举手。

↑自治区投资促进局副局长路万青回答记者提问

↑自治区投资促进局政策研究处处长张庆岩回答记者提问

↑记者现场提问

↑记者现场提问

罗联生:答记者问到此结束。感谢各位领导的精彩回答,感谢各位记者朋友,欢迎大家继续关注广西2019年产业大招商攻坚突破年活动的后续进展情况。如果记者朋友还有其他问题需要了解,请会后与有关部门沟通采访。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

相关链接