˹ά˹ֳ

广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站
热门搜索:投资广西 商业地图
当前位置:首页 > 滚动大图

精准对接大湾区 实施“东融”促发展——杨春庭在深圳组织召开驻粤广西招商代表处暨投资促进顾问座谈会

2019-10-18 16:24     来源:广西壮族自治区投资促进局网站
【字体: 打印

 

10月17日,广西壮族自治区投资促进局党组书记、局长,自治区经济技术协作办公室主任杨春庭率队在深圳组织召开驻粤广西招商代表处暨投资促进顾问座谈会。座谈会由自治区投资促进局副局长郑娟主持,亚王能源集团董事局主席赵晓轮、广东省广西商会会长等12名商协会代表、广西投资促进顾问参加会议。

杨春庭指出,今年前三季度,广西招商引资成果丰硕,不仅超额完成招商引资区外境内到位资金时序进度任务,直接利用外资更是有望提前3个月完成年度目标任务,这既是自治区党委、政府重视的结果,也是国家赋予广西一系列发展机遇,以及招商代表处和投资促进顾问共同努力的结果。杨春庭鼓励大家,今年自治区不仅给予代表处安排了联络经费,还出台了招商引资激励政策,希望大家好好研究这些政策,用市场的办法让市场行为成为可持续发展的动力,把为广西招商引资的责任变成积极主动的作为,实现双赢。

各招商代表处负责人和投资促进顾问在会上分别介绍了组织或推荐国内外企业赴广西开展产业项目投资合作的情况,纷纷表示,杨春庭局长的讲话给了他们极大的信心和鼓舞,他们将充分发挥职能服务作用,积极引导和推动企业赴广西投资。

座谈会前,杨春庭率队实地考察了源政投资、正威国际集团、深圳科谷集团以及亚王能源集团。

在深圳市源政投资发展有限公司,杨春庭与杨向阳董事长就推进前海小藻等源政在桂投资项目落地实施进程交换了意见。杨向阳表示,虽然当前国际国内经济发展形势严峻,但源政依然重视在广西的投资发展,希望广西进一步优化营商环境,为企业提供更好的投资发展空间。杨春庭指出,广西将营商环境建设作为推动经济社会高质量发展的突破口,出台系列政策措施,着力改善营商环境,希望源政抓住国家给予广西的历史发展机遇,将更多的高新科技项目布局在广西,不断拓展在广西的投资发展。

正威国际集团董事局副主席、投资委员会主席王立刚向杨春庭介绍了在建的梧州正威国际宝石文化创业产业园及在谈的玉林大健康项目、贺州康养小镇项目的有关情况,以及集团在新能源、新材料领域的投资动向。正威集团下一步有意引入中科大技术,在广西主要城市建设中科大附属医院及大数据健康研究项目。杨春庭认为,正威国际集团梧州项目建设进展顺利、玉林项目成为正威建设速度的典范,这都是高度认可广西营商环境的反映,沿海、沿边、沿江的广西毫无疑问是正威下一步布局大健康产业的首选,机会可遇不可求。建议正威从高端起步,在广西有发展潜力、有消费市场、有医疗资源的城市布局,投资建设面向东盟乃至全球的高端医疗康养项目,填补广西乃至全国的市场空缺。

在深圳科谷集团有限公司,中国生产力金融专委会主任、科谷集团董事局主席余一平向杨春庭详细介绍了中国科谷以国际高端技术引领,着力打造创新研发、科技金融一体的全球科技、文旅产业创新中心的有关规划及重点项目。南方科技大学王海江院士介绍了在深圳中国科谷打造氢能源燃料电池研发及产业化“中国氢谷”的发展情况。杨春庭认为,中国科谷与广西有广阔的合作发展前景,建议中国科谷及中国氢谷采取飞地模式,把深圳作为研发基地、广西作为氢能源产业化生产基地,充分整合两地的优势,共同把氢能源产业做大做强。

在亚王能源集团有限公司,杨春庭与赵晓轮董事长进行了座谈,就加快推进总投资过百亿元的电力、热力生产和供应业及医疗教育项目交换了意见,争取于11月中旬在深圳举行的2019年广西全面对接粤港澳大湾区产业发展推介会上正式签约。

广西壮族自治区投资促进局副局长郑娟及相关处、室负责人参加了上述活动。

相关链接