拉斯维加斯线上娱乐场

拉斯维加斯线上娱乐场、广西投资(招商)促进系统官方网站
热门搜索:投资广西 商业地图
当前位置:首页 > 工作动态

广西优化电力营商环境助力经济社会高质量发展

2019-05-16 17:47     来源:来源:人民网-广西频道
【字体: 打印

4月16日,广西南宁市云景路的公交停车场10千伏业扩配套电网项目在5个工作日内就拿到了规划许可证、(占道)开挖许可证,成为广西首个按照“一窗受理”“一事通办”模式办理的电网项目,用户获得电力的全流程时间缩短80%以上。如果按照以前的模式,两证的审批至少需要两个月时间。

 

5月13日11时,南宁市一房产中介公司客户经理廖元志陪同客户在水电气“一窗受理”业务窗口办理电表、水表、燃气表更名过户业务。从取号排队、填写资料、信息确认,到业务办结,全程不到15分钟……

 

从项目用电到户表办理,从一般企业到普通市民,都深深感受到优化营商环境带来的便利与实惠。广西电网公司聚焦企业和群众关心反映的痛点、堵点和难点,以“我们多跑腿,用户少折腾”为落脚点,在深化“最多跑一次”改革、降低接电成本、提升供电可靠性等方面持续优化服务,满足广西经济社会高质量发展日益增长的用电需求,打造电力营商环境的最大公约数。

 

从“多次跑”“最多跑一次”到“一次都不跑”

 

5月10日,磨志斌通过南方电网95598微信服务号,线上申请了高压新增用电报装,并在服务号页面提交相关材料。让他没想到的是,第二天,南宁供电局五象分局的服务人员就在约定时间上门进行现场勘查,办理相关业务。

“以前,我手上40多个项目要办电,每个月都要去供电营业厅排队办理,有时候材料提交不对,还得打回头重新再来。”磨志斌是南宁市五象新区建设投资有限责任公司工程部业主代表,每年负责近40个项目的报装用电。长期负责跑用电业务的他深感“线上办”“指尖办”带来的便利,让他告别了“来回跑”“多次跑”。

 

今年2月,广西吹响营商环境重点指标百日攻坚行动号角,聚焦营商环境的短板和不足,进一步优化各类事项办理环节,精简材料数量,压缩办理时间,全力提升“获得电力”等7项重点指标。南方电网公司也先后印发进一步优化电力营商环境的行动方案和十项服务举措,持续优化电力营商环境。

 

广西电网公司市场营销部主任邹晖介绍:“我们全面承接广西政府和南方电网公司部署要求,积极落实‘一事通办’改革,通过简化环节、缩减接电时间等举措,到今年4月,‘一次都不跑’业务已由15项增加到22项,我们供电范围内所有高压客户新装、增减容,低压非居民新装、增减容,批量新装,更名等业务均可实现线上办理。”

 

为配合“一次都不跑”业务,南宁供电局还“自我加压”,推出“协办制”“预约制”,借助“互联网+”平台,通过“信息代跑”实现用电户“零等待”。南宁五象新区投资公司的梁先生今年办理了多个路灯报装业务,他在手机上通过南方电网95598客户端根据自己的工作安排时间对报装业务进行预约,不用再像以前一样盲目等待,他说:“虽然用电报装的业务非常多,但是通过网上预约,我不用出门就可以把业务办理好,太方便了。”

 

水电气业务实现“一窗受理”一站式服务

 

“以前我帮我妈的房子装水电燃气,要准备3份材料,跑三个地方排长龙,用了一周时间才把事办好。这回,我买房要办理水电燃气业务,填一个简单的表,在一个窗口排队,只用十几分钟就搞定了!”南宁市民李丽对水电气“一窗受理”带来的便利称赞不断。

 

办理业务是否便捷,老百姓说的算。作为与企业生产、百姓生活息息相关的供电企业,南方电网广西电网公司积极落实“水电气”一窗受理要求,全面推行便民办电,提升获得电力感。截至5月,该公司所辖的南宁、柳州、桂林、梧州、北海、防城港、钦州、贵港、玉林、河池、来宾、崇左等市级供电局和43个县级供电局已全部进驻市或县政务服务中心办理用电业务,实现水电气“一窗受理”一站式服务。

 

不仅如此,南宁供电局还推动南宁市行政审批局发布“水电气业务”一事通办实施方案,用户不仅在一个窗口就可以办完水电气业务,还可以同步开展业务所涉及到的行政审批办理,南宁在广西各市率先实现水电气外线工程并联审批。如今,柳州、贵港、来宾等多个设区市也相继出台相关实施方案、细则,明确水电气外线工程实行一窗受理、统一收件、并联审批,推动用户获得电力的全流程时间缩短80%以上。

 

小微企业接电成本更省用电更快

 

“没想到现在办理用电业务这么快。”近日,柳州市鱼峰区汽车配件加工小微企业负责人夏女士通过手机微信远程业务办理通道,为自己企业办理了用电增容手续,没想到第二天就通了电。

 

“我们千方百计减少办电环节和办电材料,提高业务办理速度,让企业和居民获得电力更方便。”邹晖介绍,为让企业和居民办电用时更少,南方电网广西电网公司将居民、一般低压用户办理流程优化为“用电申请、装表接电”2个环节;10千伏及以上高压用户优化为“用电申请、供电方案答复、装表接电”3个环节,并持续实施“三免”服务,即用电申请免填单、标准化供电方案免审批、典型设计图纸免审查。

 

为确实降低小微企业接电成本,该公司还加大业扩投资界面延伸力度,在城市区域、县级以上工业园区和县人民政府所在城镇区全面实施160千伏安及以下小微企业按低压业务免费接入,符合条件的小微企业不再用自建变压器,接电更快更省钱。据悉,一季度该公司投入资金1.06亿元,有92699户企业和居民享受到业扩投资界面延伸带来的实惠。其中,南宁供电局身处中国与东盟各国合作的前沿城市、北部湾城市群核心城市,今年以来,已为南宁市包括中小微企业在内的2万多客户节省接电投资6300多万元,助推南宁打造中国面向东盟开放合作的营商环境示范区,服务国家“一带一路”建设。

 

来源:人民网-广西频道

 

相关链接