拉斯维加斯线上娱乐场

拉斯维加斯线上娱乐场、广西投资(招商)促进系统官方网站
热门搜索:投资广西 商业地图
当前位置:首页 > 工作动态

广西平桂区: 优化营商环境吸引总部企业落户

2019-05-20 17:10     来源:来源:广西日报
【字体: 打印

5月15日,总投资额为50亿元的“晓塘庄园”项目签约仪式在贺州市平桂区举行,将打造一个集“农业、医养、文旅、地产”于一体的新型田园康养综合体。

据悉,“晓塘庄园”项目投资方来自广东深圳,占地面积约5000亩,建设匠糖果椒种植加工区、慢病医疗园区、共享生态农庄、数字康养社区及景观湿地公园等。项目建设期3-5年,按照“统一规划、分期推进”原则,一期项目将集中建设匠糖果椒种植加工区。

今年,平桂区制定《鼓励总部企业发展暂行办法》,千方百计吸引总部企业落户,促进企业投资。自1月以来,该区招商引资和项目建设“大动作”不断。3月,总投资约30亿元的贺州姑婆山天沐温泉国际旅游度假区项目开工;5月初,平桂区成立驻大湾区招商办事处,组建深圳市南山区招商工作组,进驻大湾区开展驻点招商工作。

一季度,平桂区完成地区生产总值30.1亿元,增长10%;工业总产值、财政收入分别为32.5亿元、1.93亿元,分别增长15.2%、29.4%。

其实,这种速度从去年起就令人印象深刻。来自广州的超群公司在平桂区从洽谈签约到落地投产用时仅3个月,实现项目“当年签约、当年建设、当年投产”的目标。

据介绍,超群公司主要设计研发、生产销售中高端电脑包、箱包、3G电子配件等产品,产品远销欧美及亚太地区。去年6月,该公司到平桂区考察后,该区将辖区内一座废弃的厂房交给企业作为过渡使用。企业进驻仅半个月,该区人社局又推荐100名农村富余劳动力到岗,同时开展岗前培训,使企业于7月实现运营投产。

“平桂区办事效率高、服务态度好,这种‘店小二’的精神、‘保姆式’的服务是我们选择留下来的重要原因。”该公司总经理涂彬介绍,他们决定将总部迁来,长期扎根在平桂区。新建的工业园将于2020年建成并投入使用,到时可提供就业岗位2000多个,实现年产值10亿元,利税达1亿元。

“企业落户的选择与地方营商环境息息相关,营商环境的好坏直接影响粤港澳大湾区先进技术、资金、产业落户平桂。”平桂区委书记赖春忠说,近年来,该区积极开展“优化营商环境攻坚突破年”活动,多举措降低企业成本,鼓励企业落户发展,构建“亲、清、新”型政商关系。

一方面,平桂区引导金融机构加大对总部企业的信贷支持力度,对新设、迁入的总部企业在办公用房、用地供应上给予优惠。同时,该区还出台一系列优惠政策,调动各类资本投资的积极性,通过降低失业、生育、工伤保险费费率等措施,降低企业负担。

另一方面,在“优化营商环境攻坚突破年”活动中,平桂区将原来分散在不同部门的众多事项整合,集中办理,如市场主体注册登记办结时限由过去5天压缩到2天,推进了工商审批事项办结工作的质量和效率。去年,该区共发出营业执照1159份,同比增长25.57%。

营商环境的不断改善,让企业留得下、能发展。目前,平桂区正不断延长碳酸钙产业链,积极发展电子信息、数字经济等新兴产业,加快发展现代特色农业等,各项经济指标保持稳中有进。

来源:广西日报

 

相关链接