˹ά˹ֳ

广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站
热门搜索:投资广西 商业地图
当前位置:首页 > 工作动态

不忘初心勇担当 牢记使命善作为——自治区投资促进局政策研究处投资促进二处党支部开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动成效显著

2019-09-10 16:01     来源:广西壮族自治区投资促进局网站
【字体: 打印

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,在局党组、局机关党委的统一部署下,政策研究处、投资促进二处党支部牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,以高度的政治自觉、饱满的精神状态和激昂的奋进姿态,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循学懂弄通做实,感悟初心、牢记使命、深入调研、查找问题、扎实整改,在学习、调研、反思、整改中,以知促行、学用相长,夯实了党支部“核心战斗堡垒”根基,锤炼了党员干部忠诚干净担当的政治品格,为更好的肩负起新时代开放招商新使命,推动全区经济高质量发展筑牢了思想和组织基础。

——思想再充电

不忘初心,方得始终。将初心与使命铭刻于心,就有了继续前进的不竭动力。政策研究处、投资促进二处党支部坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持个人每天自主学、支部每周集中学、领导每月辅导学,认认真真读原著、学原文、悟原理,提高运用创新理论指导实践、推动工作能力。逐条对照上级党委、局党组部署要求,逐一检视反思在支部是否深入学习、是否贯彻执行、是否落到实处、是否抓出成效,确保上级党委、局党组的指示要求、决策部署件件抓到位、落到底。在支部先后以“守初心、持恒心、强信心”“学先进找差距、受警示存戒惧”“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”“不忘初心、警钟长鸣”为主题,组织4次专题研讨,支部全体干部职工深入探讨交流,分管领导以普通党员身份参加并发言。通过深学深悟创新理论,党支部向心力凝聚力战斗力进一步增强,被自治区直属机关工委评为2016—2018年度先进基层党组织,干部职工为民服务宗旨更加坚定,支部的思想之电再聚能。

——精神再补钙

补精神之钙,才能为思想提神。党支部充分利用红色资源、革命文化涤荡党员干部灵魂,在局机关党委的统一组织下,支部党员干部先后到江西原中央苏区、南宁市南湖广场革命纪念馆,开展党性教育实践培训;组织支部全体干部职工到广西革命烈士纪念馆,缅怀先烈、探寻初心;参观“不忘初 心牢记使命”档案文献展;先后组织观看《血战湘江》《红色传奇》等经典影片。郑娟副局长以“把握初心使命、结合工作实际、找准问题差距、促进创新发展”为主题、路万青副局长以“坚定信仰抓落实、争做党的好干部”为主题分别为支部全体干部职工上党课。主题教育期间,支部先后3次开展了党风廉政教育,夯实知敬畏、存戒惧、守底线思想。通过一系列学习实践活动,支部全体党员进一步筑牢了忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义的政治品格,固牢了秉公办事、依法用权、拒腐防变的思想防线,为创造性的开展投资促进工作补强了精神之钙。

——能力再提升

主题教育期间,政策研究处以科学承接粤港澳大湾区产业转移为主题、投资促进二处以“双百双新”产业招商为主题,广泛学习借鉴贵州、江西、浙江、广东等省份先进做法,分赴区内相关市、园区、企业开展调研,面对面搜集意见建议,准确掌握基层实情。因工作需要,7月份政策研究处党支部与投资促进二处党支部合并成立政策研究处投资促进二处党支部。合并后,党支部对两个处室的工作进行了认真研究统筹,进一步理清了工作思路、明确了工作重点、明晰了工作方法。主题教育中,党支部严格对照杨春庭局长的专题党课提纲、党章党规、“8+3”专项整治方案、“四多四少”问题等剖析反思,共查找出在理论学习、反“四风”、落实党建制度、创新招商理论、借鉴先进做法等方面的8个明显问题,深入分析原因,精准制定整改措施。通过深入调研、凝聚合力、查找问题、整改提高,党支部战斗力进一步增强,党员干部创新开展工作的能力进一步提升。

——实绩再提速

学以致用、以知促行。党支部始终坚持把主题教育的实际成效内化为干事创业的巨大热情、转化为开展新时期投资促进工作的新思路和新举措。在主题教育的引领下,上半年政策研究处和投资促进二处各项工作稳步推进、亮点纷呈。产业大招商顶层设计进一步强化,制定《广西2019年产业大招商攻坚突破年活动方案》,推动建立“一名自治区领导、一个牵头部门、定点联系指导设区市”的产业大招商攻坚突破工作机制,形成统筹有力、责任明确、务实高效、密切协同、齐抓共管的产业大招商格局。招商引资奖励激励机制进一步完善,修订出台《广西招商引资激励办法》,全面提高激励标准、拓展激励范围、简化激励程序,将单个重大招商引资项目奖励标准提高到3000万元,将中介招商奖励标准提高到500万元。强力扭转利用外资不利局面,牵头开展利用外资工作,出台《关于切实加强我区利用外资工作的通知》,将单个外资重大项目奖励标准提高到1亿元,建立利用外资“月通报、季约谈、年考评”制度,强力推动利用外资工作创新开展。按照商务部统计口径,1—7月,全区实际利用外资5.7亿美元,同比增长75%,完成年度目标任务的76.64%,彻底扭转了利用外资连续下滑局面。精准开展“双百双新”产业招商,主题教育期间先后组织或参加了粤桂加工制造业投资合作洽谈会、数字经济产业投资合作洽谈会,专题赴粤港澳大湾区对接目标企业,赴北京、上海、杭州、深圳市拜访企业、洽谈项目,促成了、同心俱乐部、浙江省企业联合会、人民网、友诚控股集团、乐百年健康产业集团等机构和企业来访对接,为产业大招商攻坚突破年活动和“双百双新”产业招商工作提速聚力。

7月5日,党支部到广西革命纪念馆开展主题党日活动。

7月30日,党支部到北海市电子信息产业园区开展调研

7月26日,路万青副局长以“坚定信仰抓落实、争做党的好干部”为主题给支部集中上党课

7月30日,郑娟副局长以“把握初心使命、结合工作实际、找准问题差距、促进创新发展”为主题给支部集中上党课

 

 

相关链接