˹ά˹ֳ

广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站
热门搜索:投资广西 商业地图
当前位置:首页 > 工作动态

广西创建保险创新综合试验区进入实施阶段

2019-10-14 10:01     来源:广西壮族自治区人民政府门户网站
【字体: 打印

 

为贯彻落实《广西壮族自治区建设面向东盟的金融开放门户总体方案》,加强面向东盟的跨境保险合作,建立保险创新发展的体制机制,广西建设面向东盟的金融开放门户领导小组办公室近日发布《关于印发创建保险创新综合试验区实施方案的通知》,这标志着广西创建保险创新综合试验区已进入实施阶段。

《实施方案》提出10个方面30项建设任务,包括科学谋划保险创新综合试验区功能定位和空间布局、建立支持保险创新综合试验区建设的政策体系、加强支持保险持续创新发展的基础设施建设、推动形成面向东盟的保险要素资源集聚区、推动面向东盟的跨境保险合作创新、推动面向东盟的跨境保险服务体系创新等。

未来5年内,广西将重点打造“一核多点”的保险创新格局,建设面向东盟的保险集聚区、保险创新产业园区、航运保险创新示范区、跨境保险创新示范区、保险支农融资创新示范区等,构建服务“一带一路”和西部陆海新通道建设、助推经济转型升级和高质量发展的银行保险支持体系,使保险成为推动供给侧结构性改革的有力支点,成为促进跨境金融合作交流、国际经贸和投资发展的重要保障。

根据我区金融开放门户总体方案的有关要求,创建保险创新综合试验区要坚持服务实体经济,推动保险主动对接服务国家和自治区重大战略,加强保险与地方产业深度融合,不断提高保险服务实体经济的能力和水平;发挥银保联动效应,推动银行业保险业集聚发展,强化保险保障与银行信贷、保险增信与银行信贷、保险资金与银行资金的联动,扩大银行保险集聚协同效应,提升银行保险资源配置效率。

来源:广西壮族自治区人民政府门户网站

相关链接